0
old yang 12 聲譽

通常碼底是平的,但因為琴皮屬於軟性,受壓時會有弧度,琴碼與琴皮接觸面各個點的壓力就存在著不平均現象,這現象會影響弦振動傳導。當碼底是平的時,週邊接觸壓大於中間,聲音顯得較悶,有時碼底是圓弧形,弧度太大時,中心接觸壓大於週邊,聲音顯得較為尖亮,每一張琴皮特性不同(張力及彈性),要磨出適合弧度,拉奏時擦弦手感才會好,而且聲音紮實,方法是將琴碼底先修平整,用一張320號砂紙置放在玻璃上面,然後手持琴碼以轉圈圈方式磨平,再來下一步驟是在320號砂紙跟玻璃中間墊一塊柔軟的布(不建議用毛巾,因為毛巾太厚容易使弧度過大),磨圓弧底時砂紙一定要用全新的,磨出來弧線才會均勻,用拇指跟食指捏住碼身,按在砂紙上,稍用點力量不可太重,然後以同心圓旋轉磨底,一次只磨1~2下就行。此時仔細觀察一下碼底部有沒有呈現同心圓磨痕,然後將琴碼裝上測試,如此反覆測試,當擦弦阻力最大時就是碼底各部份接觸最平均,當然常有磨過頭現象,所以同型琴碼要多準備幾個備用。

擦弦阻力最大也就是最重拉狀況當弧形底磨過頭,擦弦阻力就變小,多嘗試幾次,您會很快抓住要領。

小訣竅:磨底部時可先將砂紙裁成 5X5 公分來使用,320號砂紙是我的使用習慣,個人可斟酌使用。

如果一般桌面平整不一定需要將布放在玻璃上。

匿名 回答了