看豆芽菜如何描繪臺灣的山川景致、聽絲竹樂器娓娓訴說百姓生活的點點滴滴……。
人類透過五官感覺接觸與學習外在環境,視覺是多數人最直接而容易掌握的官感,因此容易忽略事物的內涵,聽覺則因具時間性且抽象,而顯得相對深奧,故啟蒙時 期思想家狄德羅曾說過:「…在五官感覺之中,視覺最膚淺,聽覺最傲慢…」。然而,五官感覺其實相輔相成,用『心』去體會五官所感知的外在世界,能讓我們更 深刻的認識所身處的環境。
本場音樂會以『臺灣聲景.聲情』為主題,即藉由聽覺與視覺的連結,以絲竹樂器構築與再現作曲家心目中的臺灣聲景和聲情。演出曲目除精選采風樂坊曾發表之委 創作品及臺灣民謠外,亦委託張譽馨、楊祖垚、蔡承哲、黃麒瑞等四位由本團舉辦「國際絲竹樂作曲比賽」獲獎之台灣新生代作曲家創作樂曲,讓優秀的年輕作曲家 有發表作品的舞台。
作曲家透過走訪臺灣各個角落或各自的生活經驗,尋找代表臺灣的地理風情或人文生態,譜寫出心目中具代表性的臺灣聲景與聲情,讓聲音場景的構築與再現,透過傳統樂音的呈現,注入不同的思維與想像,讓聽眾藉由聆聽,感受生活的溫度,值得您的細細品味!

演出曲目:
《草蜢弄雞公》/郭哲誠 編曲
《韋馱天─哈瑪星之月》/蔡承哲 曲(委託創作)
《一切將會在結束時開始》/楊祖垚 曲(委託創作)
《層疊》/李英 曲
《風入松》/陳玫琪 曲
《念鄉》/李志純 曲
《儡線》/黃麒瑞 曲(委託創作)
《田獵深林》—為絲竹七重奏/張譽馨 曲(委託創作)
《山地小米酒》/董昭民 曲
《丟丟與他的銅仔》/吳宗憲 編曲

 

 

演出時間    2015/11/18  (三) 19;30

演出地點    演奏廳 ( 台北市中山南路21-1號 )

票價  NT$300,500

兩廳院售票  http://www.artsticket.com.tw/CKSCC2005/Product/Product00/ProductsDetailsPage.aspx?ProductId=oK4bYlG1GfwJLzYbuawBy